工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

我校代表团访问意大利和波兰高校

作者:国际交流合作处  时间:2018-12-03 18:41:02  浏览:

应意大利罗马大学和波兰奥尔什丁瓦尔米亚玛祖里大学的邀请,校党委书记邢宝君一行于11月24日至12月1日对两所友好院校进行了工作访问。测绘与地理科学学院院长徐爱功、副院长孙伟、国际交流合作处处长徐平随行出访。

意大利罗马大学(Sapienza University of Rome,又称罗马一大)建立于1303年,是意大利历史最悠久、规模最大的国立大学之一。罗马大学下设有21个学院,注册学生人数超过14万人,由此也成为欧洲学生规模第三大的大学。

访问该校期间,邢宝君书记一行参观了物理学研究中心、数学图书馆、空间与信息学院,并同罗马大学校长Bruno Bott、副校长兼欧洲首都大学联盟(UNICA)主席Luciano Saso等校方代表进行了会谈。邢宝君书记重点介绍了我校的历史沿革、特色学科及专业、学术队伍建设、科技创新、国际交流与合作等发展情况。他强调:学校在建设一流大学和一流学科的进程中,必须始终坚持国际化办学和国际化优先发展的道路,必须坚持不懈地学习和借鉴包括罗马大学在内的意大利顶尖大学的先进办学理念。Bruno Bott校长高度评价并认可我校的办学实力。他表示,罗马大学一直以来高度关切和重视与中国高校的交流与合作,两所学校在工科领域各具特色,借助签署校际交流合作协议的契机,两校在科研合作、科研人员交流、学生互换等方面将开展深入合作。

波兰奥尔什丁瓦尔米亚玛祖里大学(University of Warmia and Mazury in Olsztyn,简称UWM)位于波兰奥尔什丁市,1999年建校,是一所合并了奥尔什丁农业与技术大学、高等教育学院及瓦尔米亚神学院等3所高校而建立的综合研究型大学。目前,UWM的17个学院中,16个学院(24个学科)具有博士学位授予权,11个学院(13个学科)具有博士后科研流动站。该校在校生27000余人,是位列波兰综合排名第三的公立大学。

代表团访问波兰奥尔什丁瓦尔米亚玛祖里大学期间,该校校长Ryszard Górecki举行了欢迎与签约仪式。测绘、地理空间与建筑工程学部主任Jacek Rapinski、副主任Pawel Wielgosz、副主任Ada Wolny等校方负责人出席欢迎仪式并与邢宝君书记一行深入交流。Ryszard Górecki校长全面介绍了奥尔什丁瓦尔米亚玛祖里大学的办学情况,并表达了与我校开展多层次全方位全天候交流合作的强烈愿望。邢宝君书记对于Ryszard Górecki校长的建议给予了积极回应,提出首先立足测绘科学与技术专业等一流建设学科上开展合作,集中优势成果,提升研究水平和服务经济发展的综合能力,并建议两校迅速启动测绘科学与技术专业优秀青年教师的短期互访和学术交流、高水平研究生互派和联合培养、以及基于北斗卫星导航系统在波兰及欧洲地区应用的科研合作等项目。

我校代表团访问该校期间,奥尔什丁市当地媒体高度重视,全程跟踪报道,并对邢宝君书记进行了专访。在波兰华沙访问期间,邢宝君书记还应邀拜会了中国驻波兰共和国大使馆政务参赞姚东晔。

此次访问进一步深化了学校与意大利、波兰友好高校的交流与合作,必将进一步拓展学校与欧洲顶尖大学的交流与合作,全面推进学校教育对外开放和高等教育国际化办学的进程。

与意大利罗马大学校长Bruno Bott签署校际交流合作协议 

与波兰奥尔什丁瓦尔米亚玛祖里大学校长Ryszard Górecki签署校际交流合作协议

拜会中国驻波兰共和国大使馆政务参赞姚东晔

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105