工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

青春心向党(一)记全国优秀共青团员邢经纬

作者:校团委  时间:2019-05-15 13:51:11  浏览:

    邢经纬,中共党员,自幼便患有脑瘫和小儿麻痹两种疾病,医生预测他难以活过12岁。几经辗转治疗,他用自己的意志力和努力,一次次向死神抗争,努力成长。2013年,他考入辽宁工程技术大学生物技术专业,曾任理学院学生第二党支部书记,生物技术13-1班学习委员,班长。2017年,他考取矿物加工工程专业硕士研究生,现担任研究生院学生党支部纪律委员、研究生创新中心办公室主任。他成绩优异,多次获得各类奖学金;思想进步,2018年,他作为辽宁省唯一的硕士生代表赴京参加中国共产主义青年团第十八次全国代表大会;工作负责,搭建小组合作——共建帮扶——导师负责的三位一体实施体系,开展“鸿儒讲坛”,帮助无数学子完成学业,继续梦想。他一直用自己的乐观,顽强,勤奋感染着周边同学,传递着青春正能量。

不忘初心,他用书籍和知识改变命运

身体的残疾,家庭的贫困,病痛的折磨,旁人的嘲笑,都让他的求学之路分外艰难。但他从未被困难击败,反而在苦难的磨砺下,使他更多了一份成熟和坚韧。上小学的时候,学校到他家的距离有40分钟的路程。每到冬天,特别是道路结冰的时候,他每次走到学校的时间都要翻倍。在那样的路面条件下,他不知要跌倒多少次,于是他总是天还没亮便从家里出发,即使天气再恶劣,他也从未迟到过,都是准时到校上课。正是这样,让他分外珍惜这来之不易的学习机会。进入大学以后,他勤学善思,不断探索高效的学习方法,2017-2018学年学科优良率100%,获得国家励志奖学金两次,中国大学生自强奖学金一次,中国电信奖学金一次,校特等奖学金一次。先后被评为校励志成才大学生,校三好学生。此外,他还将专业知识与实践相结合,提升创新创业能力和综合素质,参加辽宁省普通高等学校本科动植物标本竞赛,作品《八义真君子》获优秀奖;2015年他带领团队进行的《大豆18SrRNA基因PCR反应条件优化》获批辽宁省大学生创新创业训练计划项目;勤奋的汗水让他不仅得到了荣誉,也收获了友谊。

思想进步,他用努力和行动坚定信仰

    进入大学后,邢经纬自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加“三会两制一课”和各类团的活动,发挥了一名优秀共青团员的责任感和使命感。参加由院系团委组织的“四进四信”辩论赛,取得了良好的效果,他在2017-2018年度团员教育评议中获得优秀等次。在担任理学院学生第二党支部书记期间,组织党员与发展对象进行理论学习,关注时政热点;在担任研究生院学生党支部纪律委员期间,他严格要求支部党员,规范支部建设,增强党性教育,组织党日专题活动,参观董福财党性教育基地,并亲自带领全体党员重温入党誓词;他积极参加党员教育实践活动,多次与启智学校进行交流,为特殊学生带来力所能及的帮助,更以自己的亲身经历鼓励所有学生和家长,永远不要放弃希望和未来,取得了良好的社会反响。

工作负责,他用热心和责任帮助他人

在担任研究生创新中心办公室主任期间,他充分重视科研能力培养,创新地将科研竞赛与基层党建结合起来,定期举办鸿儒讲坛系列活动,逐步形成了竞赛报名-赛前培训-赛后分享的一条龙计划,有效提升学生科研意识和科研能力,发挥了学生党员和学生骨干的模范带头作用。学院学生以中国研究生数学建模竞赛、中国研究生智慧城市技术与创意大赛为平台,广泛开展研究,将科研研讨常态化,形成了一支20人左右的科研兴趣团队。团队先后获得国家级一等奖一项,二等奖三项,三等奖三项省级一等奖两项的优秀成绩。

一枝独秀不如百花齐放,整体进步的成绩才能收获甘甜的果实。他根据自己曾经在高中参与组织课改的成功经验和本班的具体情况相结合,创新地提出了符合班级特点的小组制互助帮扶计划,依据本班的成绩和性格形成优势互补,共同进步。小组帮扶制实施由班委牵头,每天进行晚自习,包括专业课及英语四级的专项辅导。而随着时间的推移,他又将小组制与创新创业和科研竞赛结合起来,搭建小组合作——共建帮扶——导师负责的三位一体实施体系。小组共建帮扶制计划实施两年,成果突出,效果明显,班级期末考试通过率提升20%,达到100%;班级四级通过率达到75%,与之前相比提升45%;班级加权平均分提升近10分。班级学风极大提升,被评为校优秀班集体。

怀揣梦想,他用阳光和自信迎接未来

老师和同学对他最多的评价就是阳光,积极,乐观,他用努力改变了自己的生活和命运,更为身边人树立了青春榜样。谈及苦难,他表示人生之中难有十全十美,虽然自身在工作和生活中的确比其他人要有更多的不便,但自己绝不会屈从于命运,他会尽一切可能去充实自己;谈及未来,他的梦想是成为一名优秀的生物医药研究者,能够用新药医治更多像他一样患有疾病的人。他感谢所有帮助过、鼓励过、支持过、温暖过他的朋友,他希望自己也能成为一株向日葵,热爱生活,不忘初心;围绕太阳,茁壮生长;播撒阳光,温暖他人。

参加共青团十八次代表大会现场

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105