工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

擦亮太阳石 筑梦新时代特别报道之三同心协力,自强不息的力学学科

作者:力学与工程学院  时间:2019-09-11 20:58:38  浏览:

编者按:

今年是我校建校 70 周年,校党委宣传部在各个宣传平台统一开辟“擦亮太阳石·筑梦新时代”专栏,推出各学院、各单位高质量发展、特色发展的系列报道,以充分展示各学院、各单位建设成就和宝贵经验,营造共庆华诞、共享荣光、共铸辉煌的浓厚氛围,凝聚人心,汇聚力量,激励全校师生以更加昂扬的精神状态刻苦学习、教书育人、干事创业,书写新时代辽宁工大人的崭新篇章。


同心协力、自强不息的力学学科


力学是自然科学和技术科学的先导学科之一,是七大基础学科之一的独立科学,是未来高新技术发展的重要支撑。力学与工程学院作为力学学科建设的有机载体,紧紧围绕学校发展目标,根据学科特点和自身实际将学院定位为创新型学院,积极为学校的长足发展贡献自己的力量,其中力学在国家科技进步奖方面贡献了50%、国家级平台方面贡献了40%、国家级项目方面贡献了30%,学院的80%青年教师具有博士学位,青年教师获国家基金占80%。同时力学学科全力支持了矿业工程及安全科学与工程辽宁省一流学科建设。

汗水洒校园 硕果满庭香

辽宁工大力学学科起源于阜新煤矿学院的理力、材力教研室(基础部),1978年招收第一届力学师资班本科生,至今已逾40年的历史。1998年10月成立力学与工程科学系,2007年4月成立力学与工程学院,是我国力学领域内招收力学专业本科生最多、也是专门从事力学领域高级人才培养、科学研究的单位之一。目前具有博士后、博士生、硕士生、本科生、留学生等多层次力学人才培养能力,在国内外力学领域享有较高知名度。

力学与工程学院具有一支实力雄厚,年龄结构、职称结构、学缘结构、学历结构合理的教学与科研团队。拥有力学国家级教学团队、矿山环境与灾害力学辽宁省高等学校创新团队,国家“万人计划”1人,新世纪百千万人才国家级人选1人,全国首届百名教学名师 1人,辽宁省攀登学者1人,辽宁省特聘教授2人,辽宁省百千万人才15人,辽宁省教学名师3人,“兴辽英才计划”2人。现有教授13名,副教授16人。20余名教师担任国际岩石力学学会会员、中国力学学会理事、教育部高等学校力学教学指导委员会委员、高等学校工科力学教学指导委员会副主任委员、中国岩石力学与工程学会副理事长、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会副主任委员、辽宁省力学学会副理事长、副秘书长、理事及中国岩石力学与工程学会地下工程专业委员会、地下渗流专业委员会、数值计算与物理模拟专业委员会委员以及土木、机械等相关学科的学术机构委员。

力学与工程学院拥有工程力学-国家级Ⅰ类特色专业;工程力学二级学科2008年被评为辽宁省重点学科。工程力学二级学科1982年获批硕士学位授予权,1998年获批工程力学博士学位授予权;2000年获批固体力学专业硕士学位授予权;2002年获批流体力学专业硕士学位授予权;2003年获批设立力学一级学科博士后科研流动站;2005年获批力学一级学科硕士学位授予权;2011年获批力学一级学科博士学位授予权。每年培养一般力学与力学基础、固体力学、流体力学、工程力学专业的博士后、博士、硕士研究生50余人。

在第四轮学科评估中,我校力学学科排名全国第34。武汉大学等中国科学评价研究中心的《中国大学及学科专业评价》,我校力学学科进入优势学科专业大学。与力学学科人才培养相对应,设有工程力学、理论与应用力学2个本科专业。力学实验教学中心于2007年被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位,工程力学专业于2008年被教育部评为国家级Ⅰ类特色专业,力学教学团队于2008年被教育部评为国家级教学团队,力学科研团队于2006年被辽宁省教委评为辽宁省高等学校创新团队,工程力学学科于2008年被辽宁省教委评为辽宁省重点学科,矿山环境与灾害力学实验室于2008年被评为辽宁省重点实验室,《理论力学》和《弹性力学》课程分别于2003年和2010年被评为辽宁省精品课程。2012年和2013年《弹性力学》和《工程力学》课程分别获批省级精品资源共享课,2016年理论与应用力学和工程力学两个专业在辽宁省本科专业综合评价中均列第一名。2018年工程力学专业被评为辽宁省首批本科一流教育示范专业,2019年被推荐参评国家一流专业。

科研促发展 合作谱新篇

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。力学学科响应钱学森先生等科学家提出的力学走向天、地、生的建议,在科研上敢为天下先,努力拼搏、奋发向前。

力学学科具有一支国内先进的科研创新团队,坚持将力学学科与矿业工程、地质工程、岩土工程等学科有机结合,主要研究能源、资源开发过程中固体变形破坏、流体流动运移与岩体耦合作用、岩体工程稳定性、矿山动力灾害等矿山环境与灾害力学问题。创立了冲击地压失稳理论、冲击地压与瓦斯突出统一失稳理论、岩石力学系统稳定性理论、非常规油气藏耦合渗流理论等,形成国内领先、国际上有一定影响的矿山环境与灾害力学学科特色与优势。截至目前完成包括国家973计划项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目在内的国家级、省部级及企业委托项目300余项。目前在研项目包括国家科技重大专项、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、辽宁省各类科学基金项目等近百项,获得国家科技进步二等奖2项,有20余项科研项目获国家安全生产监督管理局奖、中国煤炭工业科学技术奖、辽宁省科技进步奖等省部级科技奖励。获批发明专利80余项,在国际国内知名学术期刊上发表论文1500余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索近300余篇。积极扩大与国内外的学术交流与合作,与俄罗斯、英国、加拿大、日本、美国、德国、新加坡等国家的高校和科研机构建立了合作关系。2011年承办了第一届中俄深部岩石力学高层论坛,2018年承办了第15届全国实验力学大会,2021年将承办第16届全国渗流力学大会,扩大了在国内外的知名度。

力学学科设有力学国家实验教学示范中心及4个省部级重点实验室,见表1。实验室拥有环境扫描电子显微镜、X 射线数字成像检测系统等一流的实验设施。

表1 力学学科国家级、省部级重点实验室

序号

实验室类别

实验室名称

批准部门

批准

年份

1

国家实验教学示范中心

力学实验教学中心

教育部、财政部

2007

2

辽宁省重点实验室

矿山环境与灾害力学实验室

辽宁省科技厅

2008

3

部属重点实验室

煤矿重大动力灾害防控协同创新中心

中国煤炭工业协会

2012

4

辽宁省工程研究中心

矿山动力灾害防控技术与装备研究中心

辽宁省发改委

2013

5

辽宁省工程研究中心

煤炭资源安全开采与洁净利用工程研究中心

辽宁省发改委

2015

同心育栋梁 协力攀高峰

为适应新时代发展需求,力学与其他学科的交叉与融合,所培养人才不仅限于基础研究,还着眼于与国民经济发展紧密相连的应用研究,尤其是能源、环境、灾害与安全等重大而紧迫的应用科学研究。力学学科已成为各相关领域紧缺人才的培养摇篮,满足了跨行业发展所带动的复合型人才需求。

学院在学生培养的过程中,不仅注重在力学学科领域内的知识传授,更注重学生的思想内涵和健全人格的培养,坚持以应用创新型人才培养为目标,加强学生理想信念教育和社会主义核心价值观引领,突出中国优秀传统文化育人效能。通过课外科研训练、科研讲座、科技竞赛等多种途径不断提升学生的实践能力和科研水平,让每一名学生成为最好的自己,成为“五能一专型”人才。培养的学生在大学里要实现“能坚定一颗正直责任心、能精通一门外语、能掌握一种力学分析软件、能熟练一类力学实验方法、能参与一项科研项目、具有基本的力学专业素养”,努力使学生成为新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

多年来,力学学科培养的各层次人才供不应求,在激烈竞争的人才市场竞争中脱颖而出,大多数学生进入了航空航天、能源、安全、计算机等行业知名企事业单位、科研院所,毕业生高质量就业成果突出,含金量极高,深受用人单位青睐。近几年就业率始终保持在95%以上。本科生每年有25%左右的学生考入清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学院力学研究所等力学领域顶尖高校攻读硕士研究生。多年来涌现出广东省省长马兴瑞,“水立方”主设计师施永芒,辽宁大学校长潘一山,辽宁工程技术大学校长梁冰,长江学者、太原理工大学赵阳升,国家杰青、中科院岩土所所长薛强,国家优青、清华大学刘晓丽等一大批具有力学特质的杰出人才。

随着科技革命的深入,基础扎实的跨行业人才需求更为旺盛。随着国家经济发展的稳步前行,力学学科也将沉淀底蕴,勇于创新,坚定不移向着打造一流学科的目标奋进!

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105