工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

我校与阜新市政协签署新型智库建设合作协议

作者:党委宣传部  时间:2019-11-06 09:59:50  浏览:

11月5日,我校与政协阜新市委员会新型智库建设合作签约仪式在阜新市政协会议室举行。阜新市政协主席张盈,市政协党组副书记、副主席王智兼,市政协秘书长王秋义,我校党委书记邢宝君、校长梁冰、副校长周志强,相关学院和职能部门负责人参加会议。张盈、梁冰分别代表政协阜新市委员会和我校共同签署了新型特色智库建设合作协议。

副校长周志强介绍了政协特色智库首次聘选的我校专家学者。

校长梁冰在讲话中表示,这次市校共建新型特色智库就是要在过去工作基础上,充分发挥市校双方各自优势,整合资源力量,为阜新转型振兴、为我校建设高水平研究应用型大学提出更多高瞻远瞩的战略设计和切实管用的对策建议。围绕市校共建新型特色智库,梁校长代表学校提出三点建议:一要明确主攻方向,新型智库建设需要科学与明确的定位,这是提升服务功能、形成自身特色的方向保证。二要汇聚人才队伍,一流团队是新型智库增强研究实力、提升核心竞争力的关键环节。三要完善合作机制,机制创新是新型智库建设的制度保障。同时,学校将认真落实合作协议,充分利用高端人才聚集优势和多学科交叉融合优势,重视和加强新型高端智库建设,培育定位清晰、特色鲜明、专业化水平高的智库服务体系,促进智库更好地参与决策咨询、服务地方经济社会发展,切实发挥新型特色智库的最大功能和成效,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,从而为阜新转型振兴做出新的更大贡献。

市政协主席张盈指出,市政协具有多党合作和政治协商的制度优势、建言资政的平台优势、社情民意“直通车”的渠道畅通优势,辽宁工大具有明显的人才储备优势、课题研究优势和前沿信息优势。双方实现优势互补、资源共享和战略合作,本身就是一种工作创新,必将会收到“提升智库为阜新转型发展献计出力的水平、强化市政协参政议政的学术智力支撑、扩大辽工大研究成果转化实践平台”的显著成效。市政协在未来的智库合作共建中,一定会积极创造条件,营造良好环境,促进合作成果更加丰硕,力争把政协智库打造成具有影响力和知名度的特色履职品牌。

这次我校与市政协合作共建新型特色智库,是市校深化合作的又一丰硕成果,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得的重要成果,标志着市校携手开启了政务与学术优势互补、高校与地方共建共享的交流合作新局面。

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105