工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

我校举办辽宁省高校辅导员核心素质能力提升专题培训班

作者:周云鹏  时间:2020-07-18 16:24:51  浏览:

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43 号)和《关于进一步加强全省高校辅导员培训工作的意见》(辽教发〔2020〕9 号),努力提升我省高校辅导员的理论水平和素质能力,2020年7月15日至17日,受辽宁省教育厅委托,我校承办了全省高校辅导员核心素质能力提升专题培训班。按照疫情防控的有关要求,本次培训安排了网络授课、主题讨论、案例分享三个环节。全省高校共设立了106个分会场,2500余名专职辅导员参加培训。

本次培训邀请国内外知名专家学者、高校学生工作部部长和全国辅导员年度人物代表等6名主讲嘉宾,通过腾讯会议平台进行网络授课。首都经济贸易大学党委书记冯培以《用党的建设新要求提升政治领导力》为题,围绕如何增强政治领导力、新时代怎么办、辅导员怎么干等几个方面,重点阐述了新时代高校辅导员应如何提升政治素养,增强政治领导力的方向性、敏锐性和引领性,提升学生思想政治教育工作的能力和水平,努力为党育人,为国育才;时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武以《不忘初心 筑魂育人》为题,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面深刻阐述了当代大学生思想政治教育工作者的神圣使命和重要价值,他结合个人37年的从教经历,用详实生动的案例和率真风趣的语言,饱含深情地讲述了自己担任一线辅导员的心得体会,分享了他从事思想政治教育工作的经验和思考;清华大学党委学生部部长、武装部部长白本锋以《新时代高校辅导员工作方法和创新》为题,介绍了辅导员制度由来和发展,并结合清华大学工作实际,用生动的案例阐述了学生党建与主题教育、集体建设与骨干培养、深度辅导与谈话工作的方法与创新;中山大学电子与信息工程学院党委书记莫华以《高校学生工作的法治思维》为题,介绍了法治思维对高校学生工作的重要意义,指出高校学生工作者应具备的十项基本法治思维,强调高校辅导员要在法治思维的指导下,运用法律的逻辑和方式来思考和处理学生工作中的疑难问题;华南理工大学研究员、硕士研究生导师冯小宁以《不忘初心 牢记使命 在辅导员工作学理化支撑上奋发有为》为题,从“我要做什么、我能做什么、我该怎么办”等方面,阐明辅导员要强化问题意识,突出问题导向,积极应对变化,努力提升自身素质能力,促进学生工作规范化、精细化、学理化;第十届全国辅导员年度人物、华中农业大学理学院党委副书记祝鑫以《新时代高校辅导员网络育人工作实践探索》为题,围绕鑫曰心语的故事、е路阳光的故事、祝鑫工作室的故事,与大家一同分享了爱、坚持、学习等十个启示,探索了以辅导员为主体引领学生成长的新媒体育人模式。

培训过程中,各高校党委学生工作部门在分会场分别组织了以“如何引导广大高校毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中”为主题的研讨活动,深入学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信精神,学员们主动发言、热烈研讨,就学生成才观、就业观和价值观培育等问题展开了深入交流。

六位主讲嘉宾的精彩授课得到了全体学员的一致好评。大家纷纷表示,一定要认真总结学习体会和工作案例,努力把培训所学转化为工作成果,在今后工作实践中不断提升核心素质能力。

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105