学术活动

首页 > 学术活动 > 正文

机制主义人工智能、泛逻辑学的理论与应用学术报告

作者:软件学院  时间:2018-10-09 08:40:36  浏览:

时间:10月10日上午8点3

地点:葫芦岛校区静远楼301

报告题目:机制主义人工智能

人:钟义信教授

内容简介:人工智能的发展正进入新的高潮,但是现行三大流派互相割裂、且研究深度广度和高度存在严重缺陷的局面,说明人工智能的理论远远滞后于实践,如何建立深刻而统一的人工智能基础理论已经成为当代人工智能发展的瓶颈。钟义信教授三十多年来一直从事统一理论的研究,创立了机制主义的人工智能理论,本报告将深入浅出地介绍他在国际创新并领先的研究成果,说明理论基础建设对人工智能发展的迫切重要性,指明人工智能发展的方向和关键。适宜于教师,研究生和本科学生的学习研究。

报告题目:泛逻辑学的理论与应用

:何华灿教授

内容简介:逻辑思维是人工智能的核心,由于传统的布尔逻辑不适应于不确定性识别与推理的需要,一系列的非布尔逻辑应运而生,出现了春秋战国式的混乱局面,如何建立深刻而统一的逻辑理论已经成为当代人工智能发展在逻辑基础方面的瓶颈。何华灿教授三十多年来一直从事统一逻辑的研究,创立了泛逻辑理论,本报告将深入浅出地介绍他在国际创新并领先的研究成果,说明建立逻辑基础对人工智能发展的迫切重要性,指明人工智能逻辑基础的发展方向和关键。适宜于教师,研究生和本科学生的学习研究。

8bbb5673dc0377d9钟义信教授简介

简历

钟义信,男,教授,博士生导师,发展中世界工程技术科学院院士。1940年2月生,江西龙南人。1965年北京邮电学院信息论专业研究生毕业,1979-1981在英国帝国理工学院做访问学者。

曾任北京邮电大学副校长、学术委员会主任、国家863计划信息领域战略研究负责人和通信主题的首届首席专家、国务院信息化工作领导小组专家委员会常务委员、中国人工智能学会理事长、中国神经网络委员会主席、亚太神经网络委员会主席、世界工程组织联合会副主席及信息通信委员会主席。目前担任国际信息研究学会荣誉主席、全国高校工程专业认证专家委员会副主任,智能系统学报主编,Journal of China Universities of Posts and Telecommunications编委会主任、全国高校智能科学与技术专业规划教材编委会主任。

主持的主要研究项目

国家863计划通信主题的总体研究

国家863计划的《信息领域发展战略研究》

国务院信息化工作领导小组专家委员会的《国家信息化理论研究》

北京邮电大学的《211工程建设项目》总体设计

国家自然科学基金委员会9项面上项目研究

代表性学术著作及获奖情况

1)主要创新性理论成果包括:

“全信息理论”

“语义信息论”

“知识理论”

“意识机模型”

“信息-知识-智能转换理论”

“机制主义人工智能理论”

“人工智能统一理论”

“机器的知行理论”

“息生态方法论”。

2)主要论著

《近代电信系统》,人民邮电出版社,1978

《伪噪声编码通信》,人民邮电出版社,1979

《信息的科学》(个人论文集),光明日报出版社,1986

《信息技术通论》,上海科学技术出版社,1994

《智能理论与技术—人工智能与神经网络》,邮电出版社,1992

《机器知行学原理:信息-知识-智能转换与统一理论》,科学出版社,2007

《信息科学原理》(第五版),北京邮电大学出版社,2013

《高等人工智能原理》,科学出版社,2014

3)主要获奖

中国科协全国优秀科学普及作品最高荣誉奖(1987)

原邮电部科学技术进步奖一、二等奖(1989,1998)

原国家教委科技进步三等奖(1994)

International Neural Network Society杰出学术带头人证书(1994)

Asia-pacific Neural Network Assembly主席奖(2002)

World Federation of Engineering Organizations突出贡献奖(2010)

中国人工智能学会首届吴文俊智能科学技术奖最高成就奖(2012)

4)主要称号

国务院人事部颁发“有突出贡献的中青年专家”(1988)

国家教委颁发“全国优秀教师”(1989)

国务院人事部及国家教委联合颁发“有突出贡献的归国留学人员”(1989)

国务院特殊津贴获得者(1991)

中国科协颁发“全国优秀科技工作者”(2011)

何华灿教授简介

006Bt2UQjw1fa4fxexisbj306707pglz

何华灿男,汉族,湖北江陵人,1938年1月生,1960年西北工业大学计算机专业本科毕业,毕业前曾去中科院计算所二室(师从吴几康研究员)和清华大学自动控制系计算机专业进修,毕业后留西北工业大学计算机教研室一直从事计算机和人工智能方面的科研和教学工作。历任西北工业大学计算机学院教授、博士研究生导师,退休后受聘为北京邮电大学教授、博士研究生导师。主要研究方向是计算机科学技术、人工智能和实用专家系统,是泛逻辑学理论的创始人。

何华灿是我国人工智能的早期开拓者,早在1980就应邀到北师大给模糊数学研究生讲授《人工智能导论》,他出席了当年10月17日在北京科学会堂举行的全国第一届人工智能学术讨论会,同年10—12月还与汪培庄、袁萌共同在北京发起举办了“全国模糊数学和人工智能中级研讨班”。1981年作为筹备委员会委员,他协助秦元勋等著名科学家成立了《中国人工智能学会》。任第一届理事会常务理事,从第二届到第五届都是学会的副理事长,直到2010年。还是中国人工智能学会智能基础专业委员会发起人和第一、二届主任。

1970年代主持设计过2个航空机载计算机系统,1980年代转向人工智能研究,他特别关注人工智能的逻辑基础,毕生致力于泛逻辑和柔性逻辑的独创性研究。1996年在《中国科学》杂志上提出泛逻辑运算的概念,受到SCI、ISTP和EI的关注。后来提出泛逻辑学的研究纲要,潜心研究5年后,已在命题泛逻辑学方面部分实现了这个纲要,并在2001年科学出版社正式出版的专著《泛逻辑学原理》中发表了这些研究成果,2006年翻译成英文在国内外发行。2009年完成了连续值逻辑代数的研究,它是进一步研究数理辩证逻辑的基础。此后他在继续深化柔性逻辑的研究并创立无穷小的逻辑理论。与此同时,他将柔性逻辑落实到应用,现在已经完成柔性神经元的研究,可以和柔性逻辑算子保持严格的一一对应关系。目前他正在与钟义信教授和汪培庄教授合作,进行机制主义人工智能通用理论研究,建立人工智能统一理论应用的公共平台。

出版情况:《泛逻辑学原理》、《Principle of Universal Logics》、《人工智能导论》,《人工智能丛书》一套,《信息、智能与逻辑》丛书一套,《统一无穷理论》等,发表科研论文160余篇。

先后主持完成了3项国家自然科学基金项目,2项部基金项目,1项国家教委博士点基金项目,1项北京市自然科学基金项目,1项陕西省自然科学基金项目。设计过8个实用专家系统。获得过省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项、三等奖13项。他为国家培养了大量的优秀博士研究生,有的成为学术领军人物。鉴于他的学术成就,他被国务院评为有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴,获国防科工委光华基金3等奖。

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备05001363号  辽ICP备18005850号

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 :125105