工大要闻

首页 > 工大要闻 > 正文

中国工程院院士王国法来我校作学术报告

作者:党委宣传部 科学技术研究院  时间:2021-07-07 16:48:06  浏览:

(记者 李彦,通讯员 尹红芳)7月7日,我校特邀中国工程院院士王国法为师生作题为“煤矿智能化理论技术装备及标准体系研究与实践”的学术报告报告会由科学技术研究院主办采用线上线下相结合的方式进行。校党委书记、校长梁冰出席报告会。报告会由副校长岑松主持。科学技术研究院、发展规划与学科建设处、机械工程学院和矿业学院等400名师生现场参加报告会,

报告会上,王国法院士从碳达峰碳中和目标下产业格局变化与机遇、煤矿智能化理论技术装备及标准体系研发与应用、推进煤矿智能装备与智能制造的高质量发展和加快煤炭绿色、低碳开发利用技术创新步伐等四个方面进行详细的分析和阐述。王国法院士表示,辽宁工大作为能源矿业特色高校,与能源矿业发展息息相关。热切期盼辽宁工大学子积极投身能源与矿业队伍,共同开创智慧能源与矿业的新时代。

王国法院士是我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一,煤矿智能化的科技领军者,创立了煤矿综合机械化和智能化开采系统的理论、设计方法和技术标准体系,主持设计研发了系列首套综采成套技术与装备。率先提出了煤矿智能化与智慧矿山建设的科学思想,系统提出了煤矿智能化及分类、分级发展的理念、发展目标、技术路径和标准体系,主持研发了四种模式的煤矿智能化开采成套技术与装备,首创了5G+智能化煤矿巨系统顶层架构与应用系统关键技术,引领了煤矿智能化发展,为我国煤炭工业发展和科技创新出了杰出贡献获得国家科技进步奖6项、省部级科技奖30余项。

 

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有 辽ICP备18005850号-2

www.lntu.edu.cn All rights reserved. 联系邮箱:xcb@lntu.edu.cn

阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000

葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105